Найти тему
225 подписчиков

Как часто за свою жизнь вы слышали выражение: «кинетическая скульптура?». Да, большинство из нас видели скульптуры из мрамора или воска, дерева и даже фруктов, сделанные настоящими профессионалами. Но встречалась ли вам крупномасштабная, движущаяся скульптура?

Такие устройства называют кинетическими или цифровыми. Они имитируют движение частей фигуры. Пишу наверняка — от них трудно отвести взгляд, иллюзия гипноза!
Гуляя по набережной Нанта, нас ожидал сюрприз — колесо Харона!
Мы знаем, что Харон — это старый лодочник, перевозящий души мёртвых через реку «Стикс» в царство Аида — бога подземного мира — и за это берущий монету, которую клали под язык усопшему.
Так вот: Харон, круг с 20-ю гондольерами — скелеты с копьями. Их движения разделены. Благодаря загорающимся стробоскопам иллюзия движения становится идеальной — 20-ть кадров, как один. На этом и основана демонстрация движения — на инерции «человеческого зрения». За «фокусом» лучше наблюдать в темноте, Харон, сын Ночи.
Вся эта имитация движения происходит не просто. В данном случае движимые части перемещаются посредством сил тяготения. Двенадцать человек тянут 6-ть канатов на себя, разгоняя при этом Харона. Раздаётся гонг, колесо набирает разгон, потом второй и т.д., пока картинка не сольется с окружающей средой, телом и разумом.
Видео: zen.yandex.ru/...e9d
Мы поучаствовали в разгоне этой «прялки»!
1 минута
169 читали