1 подписчик
РЖАНОЙ ХЛЕБ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Много лет подряд мы с мужем ездим в один белорусский монастырь. Дорога неблизкая, поэтому всегда заходим в Трапезную потрапезничать😊. Можно, конечно, взять из дома ссобойку, но так неинтересно😊.
Так вот, там пекут ржаной хлеб. С чесноком. Тяжелый плотный кирпичик. Впервые я его попробовала, когда даже не предполагала, что сама буду печь 🍞. Хлеб необыкновенно ароматный, сытный. Но самое интересное - запах этого хлеба вселяет спокойствие и вызывает блаженную улыбку на лице😄. Вот едешь обратно, в машине пахнет хлебом, и начинаешь чувствовать, что все хорошо, все хорошо🕊. Если так пахнет хлебом, то плохо быть просто не может!🌞😊
С пекарем нам познакомиться, пока😉, не удалось, пекарня расположена не в самом монастыре, поэтому рецепт я подгоняла сама😀😀. И это ТОТ самый хлеб!
Все максимально просто и быстро. Постарайтесь только найти именно ржаную сеяную муку. Потому что именно с ней получился нужный мякиш😊. И чеснок лучше обжарить. Можно, конечно, воспользоваться гранулированным сухим, так будет ещё быстрее, но аромат…
Рецепт рассчитан на форму Л7. Для перерасчетов - всего в тесте 500 г муки (100%), 375 г воды (75%). Половина всей муки в опаре, поэтому тесто после замеса сразу формуется, без предварительного брожения.
☝️Не забудьте выгладить влажной силиконовой лопаточкой заготовку в форме, никаких трещин и складок!☝️И отодвинуть от стенок формы тоже не забудьте😊
Интересен рецепт?🙂
1 минута
27 июля 2022