Найти тему
2453 подписчика

Ох, и знатные сушки выпекали в Царицыне! Блестели они на праздничном столе, словно маленькие солнышки. Потому как царицынские булочники смазывали их горчичным маслом. Да и сейчас волгоградские сушки не уступают царицынским - не утратили пекари секреты своих предков.


Волгоград, до 1961 года Сталинград, до 1925 года назывался Царицыным. И вовсе не потому, что цари жаловали этот провинциальный городок. А потому, что построен был на жёлтом острове и назывался по-тюркски "сары-чин". Ну а слуху русскому больше Царицын созвучен. Так и стали называть городок Царицын с 1555 года.

Но вернёмся к сушкам.

Предки наши украшали жилище связками сушек. В избе становилось сразу уютно, красиво, сытно и богато. Но, главное, те же сушки издревле являлись хлебными "консервами" на зиму или в долгие походы. Кончилась мука? Не беда! Сушки можно вместо хлебушка со щами кушать. Отправился глава семейства на охоту, рыбалку, на ярмарку или на заработки - чем тебе не еда в дороге, когда на привале на костерке кипяточек заваришь, да сушками насытишься.

Любая хозяйка знала секрет изготовления сушек. Тесто должно было быть крутое, мало кислое. И если после выпекания сушка разламывалась на четыре кусочка, значит, рецептура соблюдена.

Как-то незаметно сушки из хлебных "консервов" перекочевали в праздничное украшение и лакомство к чаю. Связками сушек, нанизанными на шпагат, украшали караваи и свадебные повозки. А ведь изначально сушки выпекали вовсе не для людей (см. комментарий под постом).
Ох, и знатные сушки выпекали в Царицыне! Блестели они на праздничном столе, словно маленькие солнышки. Потому как царицынские булочники смазывали их горчичным маслом.
1 минута
195 читали