Найти тему
664 подписчика

ПЕРЕКОС В СТОРОНУ ЯЗЫКА ТЕЛА ПРИ ОПИСАНИИ ЭМОЦИЙ ПЕРСОНАЖА


Язык тела невероятно важен для показа эмоций персонажа читателю. Без него разговоры будут казаться натянутыми и неестественными, а читателям, чтобы понять эмоциональное состояние героя, придётся исходить исключительно из сказанных слов, которым не всегда можно доверять.

Во многих аспектах писательства всё зависит от контекста, и передача эмоций не исключение. Без соответствующего контекста читатели не могут быть уверены, что именно чувствует герой. О чём свидетельствуют беспокойные пальцы — о восторге, нервозности, неловкости или нетерпении? Даже если прибавить учащённое сердцебиение, количество вариантов не уменьшается. Выпавший фрагмент, необходимый читателю, — это ответ на вопрос почему: «Почему персонаж так себя ведёт?» Соответствующий контекст отвечает на этот вопрос, причём часто — посредством мыслей и высказываний персонажа.

Когда человека охватывает сильная эмоция, он обычно не мыслит в терминах этого чувства. Счастливый человек не думает о себе: «Я так счастлив!» — поскольку и так это знает. Он думает о причине счастья. Например, мысленно считая дни до приезда любимого человека или припоминая недавний звонок из администрации колледжа.

Физические реакции показывают, какая эмоция имеет место, а мысли — почему она возникла. И то и другое должно присутствовать, чтобы написанное имело смысл.
ПЕРЕКОС В СТОРОНУ ЯЗЫКА ТЕЛА ПРИ ОПИСАНИИ ЭМОЦИЙ ПЕРСОНАЖА Язык тела невероятно важен для показа эмоций персонажа читателю.
1 минута