Найти в Дзене
41,4 тыс подписчиков

СВЕРГНУТЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ одно время после свержения содержался в плену в Германовой башне Иосифо-Волоцкого монастыря, который находится в 25 км от подмосковного города Волоколамска. Она называется по имени Германа - наместника монастыря в 16 веке.


Василий Шуйский (1552-1612) происходил из княжеского рода Шуйских, потомков суздальско-нижегородских великих князей, которые в свою очередь происходили от Рюрика. Таким образом последним Рюриковичем на российском троне можно считать именно Василия Шуйского, а не Фёдора Иоанновича, сына Грозного, как это часто преподносится в истории. Напомню, правил Шуйский в 1606-1610 годах. В 1610 году был свергнут боярами и насильно пострижен в монахи. Позже он был монахами выдан полякам, увезён в плен Польшу, где и умер.

Современные башни и стены обители - это постройка уже конца 17 века, 1670-80-е года (мастер Трофим Игнатьев). Однако их выстроили на месте разобранных укреплений конца 16 века - как раз тех, которые помнили Шуйского и других знаменитых узников обители разных времён. Среди них был и знаменитый писатель и богослов 16 века Максим Грек.

Германова башня - одна из самых массивных в ограде монастыря. Она строилась как проезжая над западными воротами обители. Сегодня она используется и в качестве колокольни.

Иосифо-Волоцкий монастырь - один из красивейших уголков Подмосковья. Про него у меня уже была статья, а также мы с вами смотрели его вечером в красивом свете на закате. Пост с грозовым небом над обителью здесь.
СВЕРГНУТЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ одно время после свержения содержался в плену в Германовой башне Иосифо-Волоцкого монастыря, который находится в 25 км от подмосковного города Волоколамска.
1 минута
1456 читали