154 подписчика
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.
(«Мойдодыр», Корней Чуковский)
Все, наверное, помнят стихотворение, которое нам читали в детстве про того самого «грязнулю», спасавшегося бегством от «бешеной мочалки» по Садовой, по Сенной. Лишь перечитав его во взрослом возрасте, я заметила, что автор провел своего героя по главным улицам Санкт-Петербурга и даже пригрозил искупать в Мойке (в детстве, я думала, что не о реке здесь речь). А вы знали, что Крокодила герой стихотворения «Мойдодыр» встретил в Таврическом саду?)
Так какой же он, этот сад?
Начнем с того, что это первый пейзажный парк в городе, созданный в 1783 году. Вплоть до 1866 года он был доступен только для знати. Название место получило от своего владельца, фаворита Екатерины II, Григория Потёмкина, который в свою очередь стал Князем Таврическим после успешной попытки присоединения Крыма к Российской империи.
Парк выполнен в английском стиле. Здесь есть оранжерея, привезенная из Царского села и установленная на месте пальмовой, которая была перемещена в Ботанический сад. Благодаря заботливой работе сотрудников, некоторые растения сумели пережить блокаду Ленинграда. Кроме того, в Таврическом саду сохранились старые посадки деревьев вдоль границ парка.
Широкую популярность оранжерея приобрела благодаря кинематографу. На ее территории снимали более 25 фильмов, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мушкетёры 20 лет спустя».
1 минута
27 июля 2022