3854 подписчика
Как говорить с ребёнком о смерти?
Расскажем про 6 важных советов, которые помогут вам аккуратно построить диалог с ребёнком об уходе близких
1. Честность. Главное в разговоре с ребёнком — не приукрашивать события. Лучше быть открытым и искренним.
2. Вопрос-ответ. Постарайтесь разделить свой рассказ на несколько частей. Не взваливайте на ребёнка всю информацию сразу. Попросите его задать вопросы и постарайтесь развёрнуто ответить на каждый
3. Не бойтесь говорить слово «умер». Не используйте в своём рассказе конструкции вроде «улетел на небо»; «ушел»; «теперь сидит на облачке». Лучше говорить правду и готовить ребёнка заранее к тому, что в его жизни будут происходить такие события.
4. Если ребёнку больше трёх лет, можно рассказать про причину. Например «организм перестал функционировать»; «человек перестал дышать». В более осознанном возрасте, с 6 лет уже можно указывать на конкретный орган «сердце остановилось», «почки перестали работать».
5. Если умер дорогой ребёнку человек, то нужно обязательно рассказать ему правду. Делать это стоит в спокойной обстановке, обнимая ребёнка и держа его за руки. «Дедушка сильно болел и вчера он, к сожалению, умер». Не старайтесь преуменьшить масштаб горя, поделитесь с ребёнком и своими переживаниями, чтобы он почувствовал, что вам тоже будет тяжело с этим смириться.
6. Любая реакция ребёнка — нормальная. Даже если он засмеётся или начнёт повторять новое слово «умер», в этом нет ничего пугающего. Он ещё не понимает значения этих слов.
1 минута
27 июля 2022