72 подписчика
В сети распространяются траурные заголовки "Российские дипломы больше не признаются в мире". Вы либо не знаете образовательную систему, либо намеренно вводите в заблуждение аудиторию.
Что случилось на самом деле? AACSB (Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ), Business Graduates Association (Ассоциация выпускников бизнес-школ), AMBA (Ассоциация MBA программ), EFMD (Глобальная сеть бизнес-школ, компаний и ассоциаций, занимающихся развитием менеджмента) решили прекратить аккредитацию университетов в России. Но дело в том, что бакалаврские и магистерские программы в России ни одна из этих организаций и не аккредитовывала. Их вообще не аккредитовывают зарубежные компании. Они заняты только дополнительным профессиональным образованием - MBA, который в правовом поле России приравняется к курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовке.
Что же касается самого решения отозвать аккредитацию, то очевидно, что после подобных шагов говорить о необходимости международной аккредитации российских программ, для того, чтобы у них была независимая оценка - смешно. Что-то изменилось у российских MBA программ за эти две недели? Пропали компетенции, сменились все преподаватели, исчезли учебники и материалы? Нет. Почему же отозвали аккредитацию? Из-за политики, которая к деятельности данных организаций отношения иметь не должна. Но, как хорошо известно каждому, кто работает в университетской среде, все глобальные образовательные продукты, рейтинги и базы данных, куда ещ
1 минута
31 июля 2022