Найти в Дзене

«Темные воды» Барнаула. Почему озеро на Гущина и его «собратья» медленно умирают


Озеро на Гущина постепенно заболачивается и может погибнуть через пять-восемь лет. Единственный шанс его спасти – очистить дно от ила и мусора. Но в этом вопросе не все так просто.

Благодаря усилиям местных жителей, волонтеров и просто неравнодушных горожан, озеро с уточками на улице Гущина больше не похоже на свалку. Казало бы, водоему ничего не угрожает. Но враг притаился в глубине. Новосибирские ученые предупредили: озеро быстро заболачивается и через несколько лет может вовсе исчезнуть. Та же проблема касается двух других барнаульских водоемов: на Озерной и в парке «Юбилейном». Как остановить экологическую катастрофу и кто уже подключился к решению проблемы, «Толку» рассказал руководитель Алтайского отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Тастан.

Для начала нужно пояснить: водоемы на Гущина, Озерной и в парке «Юбилейном» входят в каскад озер реки Пивоварки (левый приток Барнаулки. – Прим. ред.). Кроме них на реке есть еще один не менее важный объект – водопад. Поэтому от состояния «пуповины» зависит хрупкая жизнь озер и не только. Например, из-за непрочищенного русла Барнаул, как говорят, вполне имеет перспективу «уплыть» вслед за Сочи. Но обо всем по порядку.

«Темные воды» Барнаула. Почему озеро на Гущина и его «собратья» медленно умирают Озеро на Гущина постепенно заболачивается и может погибнуть через пять-восемь лет.
1 минута