675 подписчиков
В музее геологии Центральной Сибири появились новые экспонаты
Это остатки древних ископаемых рыб. Уникальную находку привезли из Назаровского района.
Хорошо сохранившиеся фоссилии рыб отряда палеонисков нашел житель поселка Преображенский недалеко от своего дома. Это ископаемые лучепёрые хищные рыбы, представители которых обитали в пресных и морских водах по всей планете от 360 до 100 миллионов лет назад.
Сотрудники музея побывали на заброшенном песчаном карьере. Находка подтвердила, что на месте Назаровского района в каменноугольном периоде (360-285 миллионов лет назад) было теплое море.
По словам специалистов музея, подобные «саркофаги» получались из-за того, что обитателей мелководных рифов относило течением в более глубокие океанические впадины. Из-за отсутствия в тех местах кислорода рыбы, не разлагаясь, захоронялись. Продукты жизнедеятельности бактерий в сочетании с известково-насыщенной водой быстро упаковывали тело в каменную сферу. Открыв конкрецию, можно увидеть невооруженным глазом самые тонкие структуры, включая отпечатки мягких тканей.
Новые экспонаты будут представлены гостям музея GEOS. Также их используют в качестве наглядного материала при изучении курса палеонтологии.
Около минуты
27 июля 2022