94,8 тыс подписчиков
Живёте Вы, скажем, в 1839 году. Свободный человек, служите в конторе какой. Утром на работу, вечером домой ходите. Петербург небольшой ещё, всё рядом. Вдруг, смотрите - начинается какое-то монументальное строительствл в центре города. Прям супротив Исакиевского Собора.
Уж Вы гадать, чего это такого задумали возвести для столичных жителей и гостей города. Но быстро узнаете, что стройка достопримечательности хоть и есть, да не про Вашу честь. Это царь-батюшка строит дворец в подарок своей дочери Марии, что замуж выходит за герцога Лейхтенбергского.
А Вы и дальше ходите мимо, да особо и не заглядывайтесь, а то подозрение у городового вызовете.
Но Вы сильно и не расстроились, ведь с рождения привыкли, что самые красивые здания в Граде Петра - это дворцы тех или иных царских рожственников либо ещё какие княжеских особ, Юсуповых, Гагариных и тд. Строят они для себя, для своей жизни и удовольствия.
А Вы извольте довольствоваться службой, ну а на досуге идите в парки открытые, на бульвары, да в кабаки, что по карману.
А дворец тот Мариинский перешел в госказну еще при царях, в 1885-м, но не даром, а продан царем за деньги.
Ой, что ж мы такие бесчувственные? Давайте иначе: «Как мило! Такой красивый дворец построил своей царевне! Прекрасные были времена!»
1 минута
27 июля 2022
6783 читали