Найти в Дзене
7161 подписчик

Минфин вновь выступает с предложением. Что на этот раз?


Очередная инициатива звучит так:

«Установить, что выплачиваемые российскими организациями – работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционно за пределами страны относятся в целях налогообложения к доходам от источников в России».

Если перевести на более понятный язык, то дистанционно работающие сотрудники будут платить налог 13% (до дохода в 5 млн. руб) пока они являются налоговыми резидентами РФ, а если они находятся заграницей более 183 дней, то будут признаны нерезидентами и их доходы должны будут облагаться более сурово — по ставке 30% и будут пересчитывать, всё что было недоплачено.

Такими действиями Минфин хочет убить одним выстрелом двух зайцев — повысить пополняемость бюджета и высказать уехавшим, что о них не забыли и начинают всеобщую показательную порку.

Я не буду брать во внимание этическую сторону вопроса, так как мотивы могут быть разные и вешать ярлык, сметая всех под одну гребёнку не правильно, на мой взгляд.

Пока не совсем понятно, как это будет технически работать. Кто должен сообщать о прохождении рубикона в 183 дня? Не получится ли так, что люди начнут массово увольняться из компаний и искать альтернативные варианты заработка? Можно ли будет зарегистрироваться самозанятыми и платить налог по ставке 6%? Вроде бы в нашем законодательстве такого запрета для нерезидентов пока нет, но всё может измениться.

Как думаете, правильное решение или перебор?

Всем мира и добра!
Минфин вновь выступает с предложением. Что на этот раз?
1 минута
330 читали