2453 подписчика
Что у вас сегодня было на заедки? А на постолье? Может, верхосытки вам не понравились?
Вы думаете, что я перегрелась от питерской жары и брежу? Отнюдь!
Просто до Петра I мы не знали французского слова "десерт". Но сам десерт в виде заедок, постолья или верхосыток существовал. Это только невежды утверждают, что российская кухня проста - щи да каши. Но у наших предков были свои лакомства - та же мазуня из редьки с патокой и пряностями, левашники в виде маленьких пирожков с ягодной начинкой с патокой и мёдом, сладкая с кислинкой кулага из ржаного солода, ржаной муки и калины.
А ещё к заедкам относили колотые кусочки сахара или леденцы из него, пряники, изюм, чернослив, сушёную вишню, орехи, засахаренные фрукты и овощи. Как, например, дудник, который вы видели много раз. Но не все знают название этого растения и то, что на Руси из стебля этого растения готовили цукаты. Да-да! Зонтичное с медовым запахом растение - это и есть дудник (или дягель). Его чаще применяют как лекарственное средство при расстройстве желудка, заболеваниях почек и при ревматизме.
Третье название дудника - ангелика (лат. Angélica) от слова "Ангел". И название дано неспроста.
Предание гласит, что в 1374 году во время большой чумы в Европе сам Архангел Гавриил указал людям на дудник как на средство спасения. Растение стали настаивать на уксусе и протирать этим раствором тела болеющих. Больные начали выздоравливать, и эпидемия прекратилась.
А наши предки угощались засахаренным дудником как конфетами к чаю!
1 минута
26 июля 2022
217 читали