Найти тему
1646 подписчиков

Завидую я жителям южных стран.


Все-то у них на деревьях растет, даже хлеб. Не нужны обширные поля, трактора и трактористы, комбайны и комбайнеры, машины и водители, элеваторы, удобрения и препараты от сорняков и вредителей.

Достаточно посадить вокруг деревни рощицу джекфрутов. И сиди себе, как Вовка в тридевятом царстве.

Джекфрут, оно же " индийское хлебное дерево", родом из Бангладеш, где его называют "хлебом для бедных". Белков и жиров в нем практически нет, зато углеводов 38-40 %. Сейчас его выращивают в Индии, Шри-Ланке и восточной Африке.

Это самый большой фрукт на планете. Он может весить до 34 килограммов, поэтому плоды растут на стволе. Ветки такого веса не выдерживают.

Хлеб из него, конечно, не пекут, но в приготовлении еды используют повсеместно.

Плоды тушат, варят, едят сырыми, делают из них мармелад, желе и начинку для местных пирогов. Цветки добавляют к соусам, листья — к салатам. Семечки жарят.

Кожура тоже идет в ход. Ее охотно едят домашние животные.

Из стволов строят целые дома и делают мебель.

Обычно джекфрут растет около ста лет. Но бывают и долгожители. Например, этому дереву уже 200 лет и оно до сих пор плодоносит.
Около минуты
120 читали