21,6 тыс подписчиков
Усадьба Абрамцево была чудесным местечком. Там были пруд и речка, парк и роща. Живописные места поразили мецената Савву Мамонтова, и в 1870 году он выкупил это имение. Жизнь в нем забурлила.
Савва Мамонтов был большим поклонником творчества. Писатели, художники, музыканты были в Абрамцеве дорогими гостями, которым всегда рады.
Любил бывать в Абрамцеве и Виктор Васнецов. Однажды вечером он отправился побродить по окрестностям, полюбоваться на красоту родной природы.
Он любил гулять возле речки Вори, подыскивая живописные места для этюдов. Ему хотелось написать Аленушку из сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", и непременно - чтобы она сидела на бережке. Но какой будет его Аленушка, он пока так и не придумал.
Наслаждаясь тишиной и спокойствием, он свернул на дорогу, и вскоре дошел до соседней деревни под названием Ахтырка. Навстречу ему шла девушка. Увидев ее он даже остановился: это была она, его Аленушка! Столько тоски и одиночества было в ее взгляде, столько невысказанной боли! И чем-то таким русским веяло от ее босых ног, от непокрытой головы.
Вернувшись в Абрамцево, Васнецов тут же начал делать наброски. А дописал картину он уже зимой 1881 года в Москве, после чего она была выставлена на выставке передвижников. Критик И.Е Грабарь назвал "Аленушку" одной из лучших картин русской школы.
1 минута
27 июля 2022
630 читали