Найти тему
2055 подписчиков

В селе Улаган асфальт закончился, теперь пока я не пересеку Телецкое озеро, мы с ним не увидимся. От села Балыктуюль дорога в долину реки Чулышман уходит круто вверх. Сразу начинается подъём на Пазырыкский перевал. Высота перевала около 1500 м. В начале подъём очень крутой, далее полегче. После перевала дорога спускается к Пазырыкским курганам - древним гробницам. Курганы подробно изучены учёными, найдены много артефактов, включая древнюю колесницу. Сейчас от курганов остались груды камней, мало что интересного, поэтому останавливаться я не стал. Далее поехад на перевал Кату-Ярык. Дорога петляет по Улаганскому нагорью, очень крутые подъёмы и спуски, качество дороги далеко не очень. Двигаться здесь довольно тяжело. Географически вершина перевала находится в лесной зоне на высоте 1600 м. Но принято считать вершиной перевала смотровую площадку, на высоте 1327 м. перед началом серпантина. Ну и снова я там оказался около 17:00.


Перевал Кату-Ярык с алтайского переводится как твёрдая трещина в горе, ущелье, теснина. Это ворота в заповедный край - долину реки Чулышман.

Спуск уходит вправо, внизу узкой зелёной лентой извивается река Чулышман, на противоположной стороне ущелья - Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скальными стенами примерно километровой высоты, по которым низвергается почти 100-метровый водопад.

На большей части территории нагорья находится Алтайский Государственный Биосферный Заповедник - самый крупный на Алтае.
1 минута