200,5 тыс подписчиков
"Мышь-пельмень" или почему в Киргизии так любят чычкан-манты?
Друзья, только не подумайте, что эти манты готовят из мышей.
Их название чычкан, действительно, переводится как мышь - но оно им дано не из-за начинки, а из-за их размера. Эти манты очень маленькие - буквально на один укус.
Их так же называют майда-манты - что в буквально смысле означает "мелкие пельмени".
Хотя, если говорить точнее, то чычкан-манты больше сродни вареникам, так как обычно их готовят не с мясом, а с картошкой, реже - с творогом.
Так вот, чычкан-манты (майда-манты) являются для киргизов, своего рода, деликатесом. В республике их готовят только на юге - в Оше, Джалал-Абаде.
Разумеется, в домашних масштабах их могут приготовить где угодно - хоть в Бишкеке. Но именно на продажу майда-манты готовят только южане - это подтвердили и местные, и я лично убедился во время своей поездки.
Причем, все местные говорили про "мелкие манты" с теплотой и чуть ли не детским восторгом. Это и понятно - в быту киргизские бабушки часто балуют своих внуков подобной едой. Но вот для взрослого человека, единственный вариант поесть майда-манты - это ехать на юг.
Так что, киргизы, когда оказываются в Оше - не важно, по работе или для отдыха - всегда стараются заглянуть на местный рынок и пообедать "мелкими мантами". Это как у нас - когда мы едем на Черное море, то обязательно покупаем на пляже кукурузу. 🤣
Цена 1 кг чычкан-мантов всего 200 сомов (около 140 рублей), а одна порция выходит на 25-30 рублей. И они ооочень вкусные!
1 минута
7 августа 2022
33,7 тыс читали