10 подписчиков
На Алтае впервые осудили группу «чёрных копателей»
Не один год они орудовали на территории региона.
На месте старых поселений пятеро мужчин варварски уничтожали важный для археологов «культурный слой». Основной предмет интереса – артефакты, которые затем можно выгодно продать на «чёрном рынке». Своего корыстного интереса копатели не скрывали даже в момент задержания их оперативниками краевого управления ФСБ.
На кадрах оперативной съёмки «чёрные археологи» у села Большепанюшово выдвигаются на место раскопок. Здесь в 17-18-м веках стояла русская деревня. Никаких совочков и кисточек, землю перекапывали трактором. Зная, что за это грозит.
О своей работе копатели не стеснялись рассказывать в интернете. «Коллеги» из других регионов удивляются в комментариях: мол, за такие прогулки у них «сразу увезут». Алтайские разорители культурного наследия вылазки делали по 2-3 раза в неделю. Последние – под присмотром оперативников краевого управления ФСБ.
Коллекционеры за подобные находки готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Археолог Алексей Тишкин говорит, что спрос на «чёрном рынке» заставляет копателей образовываться. Они сидят в архивах, изучают карты, читают научную литературу. И знают, что по закону всё, что лежит в земле больше ста лет принадлежит государству и охраняется им.
Находки алтайской банды «чёрных копателей», а это больше 2 000 единиц, передали настоящим историкам, а каждый из пятерых мужчин получил год лишения свободы. Условно. И, может, для их «коллег» это стане
1 минута
6 августа 2022