126,2 тыс подписчиков
Никогда не понимал людей, которые хвалятся пройденными курсами
"Я посмотрел часовой вебинар по программированию" или «отучился на психолога за месяц», или что-то в этом духе. Видели такое? Я вижу часто. Иногда люди отваливают за всё это огромные деньги.
Во-первых, как можно чему-то реально научиться за столь короткий срок, особенно на бесплатных курсах? Во-вторых, в чем смысл этим хвалиться? Лучше рассказали бы помогли ли эти курсы найти работу или вообще хоть как-то заработать?
Приобретенные знания должны нести практическую ценность, а не вызывать ложную эйфорию от самого факта получения бесполезной бумажки, которая во многих случаях вообще цифровая.
Обязательно надо похвастаться в соцсетях постом: «Я прошел 6 часовой курс по "бла-бла-бла технологиям" и получил сертификат, который мне нигде не пригодится".
Вот ведь гордость, конечно! Мне кажется, это что-то вроде болезни – проходить всякие обучения раз за разом, а потом не применять новые знания. Или синдром самозванца, – когда кажется, что ты постоянно недостаточно готов, чтобы начать что-то делать. Надо пройти еще парочку вебинаров. И так годами.
Около минуты
8 августа 2022
14,6 тыс читали