41,8 тыс подписчиков
Я несколько раз проезжал через Туапсе и ни разу не посмотрел скалу Киселёва. Просто не знал про неё. А ведь это то самое место, где снимали фильм «Брильянтовая рука». Тот эпизод, где Геша пригласил Семёна Семёновича на рыбалку на Чёрные камни.
Совпадение? Не думаю. Нет, скала в честь другого Киселёва — Александра Александровича, который был художником. Он увидел скалу с парохода и тут же решил её купить. Ведь дело было ещё при царе в 1899 году. Материалы для дачи подвозили на лодках, так как дороги на скалу не было и поднимали наверх при помощи лебёдок. Так же затащили наверх и рояль.
Дороги, к слову, нет и до сих пор. От асфальта ведёт грунтовка, а потом нужно ещё идти пешком вниз по тропинке, держась за ветки и корни деревьев. Ну или доплыть с экскурсией на катере.
Скала возвышается над морем на 46 метров, а возраст её около миллиона лет, когда в результате тектонических процессов она и возникла. До Киселёва она называлась скала Слёз. Так как, согласно древней адыгейской легенде, которая похожа на легенды других народностей, с этой скалы бросилась в море вслед за своим возлюбленным красавица Гуаш. Отец хотел выдать её замуж за богатого, а она полюбила простого конюха черкеса.
Есть и другая версия легенды. Красавица была жестокой и решила проверить смелость юноши, который в неё влюбился. Джигит оказался храбрец, но плавал плохо и утонул у скалы. Девушка поняла, что натворила и, сидя на вершине, лила по нём горькие слёзы.
Кстати, там сейчас есть табличка «Подводное течение!»
1 минута
5 августа 2022
1459 читали