Найти в Дзене
5 подписчиков

Ко мне обратился человек, он хочет сделать молниезащиту на своем коттедже. Честно говоря по молниезащите в универе было всего пара занятий, а зря, как выяснилось.


Я живу в Тюменской области, а у нас согласно карте указанной в РД34.21.122-87 среднегодовая продолжительность гроз 30-40 часов и удельная плотность ударов молний 2 молнии на 1 кв км в год.

А заказчик озадачился молниезащитой потому, что за последние 2 года в радиусе 4км от его дома произошло 2 удара молнии в здания(1 в многоквартирный дом, в котором выгорело лифтовое оборудование в 2х подъездах и 1 в 3х-этажный котедж) и 1 удар в трансформаторную подстанцию.

Вот засел я за расчёт и понял, что в универе нам не дали ничегошеньки по этой теме. Обзвонил все конторы, которые нашёл в городе на предмет расчёта молниезащиты и понял, люди не разбираются в теме от слова "Совсем".

Внезапно выяснилось, что многие проектировщики вообще не парятся по молниезащите и вместо РД34.21.122-87 и СО153-34.21.122-2003 используют рекомендации МЭК (Международная электротехническая комиссия).

Хотя если почитать СО153, то можно узнать, что стандарты МЭК можно применять в России только, если они более жёсткие, чем российские стандарты. Но это никто не читал. Поэтому можно встретить и монниеприемную сетку на кровле из профнастила, и молниеприемники высотой 0.5 метра и прочую хрень, которую рекомендует МЭК.
1 минута