32 подписчика
Это не асаны, как в йоге, а очень вкусное национальное блюдо, которое можно попробовать в Бурятии, Монголии, на Байкале, в Иркутской области и Забайкалье.
⠀
На бурятском блюдо называется «буузы», а «позами» их по созвучию называют сибиряки. Суть одна — это ароматное мясное блюдо, которое обязательно стоит попробовать гостям этих регионов.
⠀
Для начинки берут рубленную баранину или говядину, заворачивают мясо в упругое тонкое тесто, делают 33 защипа, оставляя сверху отверстие. В таком виде варят на пару. Мясо во время приготовления дает сок, тесто им пропитывается, но наружу не выпускает.
⠀
Едят буузы руками: сначала из отверстия выпивают мясной бульон, а затем съедают тесто и мясо.
⠀
А теперь рекомендации, где поесть самых вкусных поз-бууз.
⠀
На Байкале с иркутской стороны: кафе «Юрты» остров Ольхон, п. Хужир
⠀
В Бурятии: на территории Иволгинского дацана у западных ворот и в ресторане «Тэнгис» в Улан-Удэ @tengisrestaurant
⠀
В Иркутске: кафе «Улус» в 130 квартале на ул. 3 Июля, 23
⠀
Если вы в автопутешествии по этим краям, почти в любой деревне вдоль трассы найдется домашнее кафе, где для вас сварят самые настоящие, самые традиционные позы.
⠀
За наводки спасибо байкальскому гиду и любительнице бууз Вике Тин-Шан, за фото — @kat_OneSun и порталу Бурятии burunen.ru
⠀
Приятного аппетита)
⠀
#бурятскиебуузы #бурятскиепозы #бурятскаякухня #бурятскаякухняиркутск #бурятскаякухняуланудэ #буузы
#буузыуланудэ #hebi_еда
1 минута
5 августа 2022