45,2 тыс подписчиков
Лицо новгородской дамы
В Юрьевом монастыре - древнейшем на территории Великого Новгорода - в 1820-е годы стараниями настоятеля, архимандрита Фотия, затеяли большую реконструкцию. Но увы и ах. В результате этих работ были полностью уничтожены фрески Георгиевского собора, созданные в первой половине XII века.
Сегодня сотрудники Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН буквально по крупицам извлекают эти фрески из-под земли. Разумеется, извлекают в виде мелких фрагментов, которые, может быть, удастся снова воссоединить. Сложить точно пазл. Однако задача не из простых. По словам археологов, из-под пола Георгиевского собора и окружающих церковь мест, начиная с 2013 года извлечено всего около трети фрагментов фресок.
В текущем сезоне археологи продолжили работы. На поверхность подняли, как сообщили в Институте археологии РАН, сотни фрагментов. В основном осколки не содержат каких-либо изображений, но есть исключения.
- Среди фрагментов есть один лик, составившийся прямо в процессе работ из двух фрагментов, - рассказали археологи. - Это лицо молодой женщины. Половину высокого лба закрывает белый головной убор или повязка с глубокими зеленоватыми тенями, составляющая верхнюю часть лика, под тонким носом с открытыми ноздрями проходит слом фрагмента: нижняя часть лица пока не выявлена.
Ученые надеются, что в ходе дальнейших раскопок удастся обнаружить недостающие детали фрески, и новгородская дама предстанет во всем великолепии.
1 минута
5 августа 2022
2346 читали