1738 подписчиков
Мы посетили Хужирский краеведческий музей имени Николая Михайловича Ревякина. Школьного учителя и краеведа. В результате поисковой работы ему с группой учеников-краеведов удалось открыть 20 стоянок древнего человека, реликтовый ельник на горе Жима. Собранные материалы по флоре, фауне, минералогии позволили в 1953 году открыть школьный краеведческий музей.
В музее собраны уникальные коллекции о быте, культуре местного населения, сельском хозяйстве, о рыбном промысле на Малом Море, истории освоения Байкала. В музейных фондах насчитывается 6000 экспонатов. Перед нашим взором предстали священная птица орёл, древнейшая каменная рыбка-приманка, кости черепахи, бурятская юрта, русская изба, буддийская ступа…
Снова прочитала о ступе просветления. Она помогает очищаться от негатива и увеличивать позитивные впечатления, в том числе мудрость. Так вот предпосылки для достижения Просветления в следующем перевоплощении у нас уже есть! С интересом посмотрела обряд кремации у бурят, маску «Шаманка – одэгон», экспонаты животных. Нам даже продемонстрировали фильм о том, как на Хужире появилось электричество. Представляете, только в 2005 году! Сейчас здесь уже сотовая связь и Интернет.
Ещё я приобрела здесь себе браслет «Космическая рапсодия» из натуральных камней. Сочетание камней аккумулирует творческую энергию, что мне просто необходимо.
В следующем посте я подведу итоги своей поездки на Ольхон. Возможно, вы захотите побывать там тоже. Не пропустите!
1 минута
8 августа 2022