Найти тему

Снова про средний класс


Слушал разных умных людей, что среднему классу – конец и не поднимется. Тот средний класс, к которому мы привыкли умер – это дело решённое. Но насчёт "навсегда" – неправда.

Средний класс – не только уровень дохода, но и самоощущение на определённом качестве жизни, к которому, что важно, соответствуют хотя бы 60% населения. Вульгарный подсчёт по уровню дохода – ну такое себе. А параметры уровня жизни – уже шаг к реальному среднему классу. Чтобы создать новый средний класс, необходимо задать целевые показатели – что нужно построить в стране. Именно построить, т.е. – заняться производством, а не одной сферой услуг. В современном мире без сферы услуг – никуда, но ей своё время и место. Чтобы средний класс был не в отчётах Росстата (у них он по–прежнему существует), а в реальности, наперво необходимо производство.

Следовательно (повторюсь) необходимо задать целевые показатели – конкретно – облик города, села, района и т.д. Соцобеспечение опять–таки. За этим нужен контроль – законодательная база плюс административный орган плюс общественный контроль. И не на бумаге, в рейтингах и показателях, а в жизни. И не бояться дать по башке – без этого механизм не запустится.

Но проблема в том, что этим никто не хочет заниматься. Никто не на стороне народа – вот в чём проблема….

1 минута