764 подписчика
Регулярное употребление сыра все же может защитить кости от ослабления и истончения. К такому выводу пришли норвежские ученые, сообщает The Science Times. Фарма FM собрал самые интересные факты исследования.
🔹Полезные свойства сыра связаны с бактерией Propionibacterium freudenreichii: она способствует выработке витамина К2. Она есть не во всех сортах сыра, а о популярном в Новергии ярлсберге, полумягком сыре с дырками, сделанном из коровьего молока. В России он не продается, но такая же бактерия имеется в эмментале и маасдаме.
🔹Ярлсберг исследователи сравнивали с камамбером — не в пользу последнего. Эти сыры идентичны по содержанию жиров и белка, но норвежский продукт богат еще и витамином К2. У тех, кто включил в рацион камамбер, повышался уровень глюкозы и холестерина, после перехода на ярлсберг эти показатели падали.
🔹Предположительно, регулярное употребление ярлсберга поможет в борьбе с остеопорозом и в профилактике диабета, — но нужны дополнительные исследования. Чтобы повысить уровень остеокальцина, достаточно 57 граммов ярлсберга в день.
Около минуты
7 августа 2022