65,3 тыс подписчиков
Приехали в последний питерский день в Севкабель. Говорят, что это место, где море встречается с городом. Советую к посещению. А там перед входом киоск, а на нем крупными буквами написано "трдельники. А ведь уже думала, что никогда не полакомлюсь этой чешской выпечкой, которую довелось мне попробовать в Праге.
💕Ностальгия накатила. Вспомнила, как мы с подругой чудесно провели семь рождественских дней в столице Чехии, а выпечку под названием "трдло" вспоминаем по сей день. Как мы ели на улицах Праги эти трдельники вприкуску с глинтвейном. А тут иду и трдло продают. Как не соблазниться? Купили на всех четыре трдло - три классических и один с кремом. Ну и кофе к ним.
💕И немного об истории чешской выпечки. В Чехии она появилась с начала 19 века. Бывают трдло пустыми, а бывают и с начинками. Их посыпают корицей или орехами. Почему трдло? Так называют железный прут, на который наматывают тесто. А еще так в Чехии называют балованных малышей. А в переводе - дурак. Когда я вернулась из Чехии, то купила под впечатлением от трдло и поездки, специальные железные конусы для выпечки. Испекла один раз и успокоилась. Вот теперь точно начну печь. И у меня для этого есть рецепт:
💕Мука — 500 грамм.
Дрожжи — 10 гр.
Яйцо — 3шт. (2 желтка и одно целое)
Сахар — 150 гр.
Молоко- 250 мл.
Масло слив.- 75 гр.
Замесить тесто, добавив 3 желтка. А, когда подойдет, раскатать, порезать и выпекать, намотав на конус.
Если нет конуса - можно взять трубку от бумажных полотенец, обернуть фольгой и выпекать.
1 минута
5 августа 2022
1475 читали