587 подписчиков
На этот раз поразмышляем о финансовой грамотности в нашей стране. И появляется первый вопрос, почему у нашего человека, такие проблемы с финансами и чем старше он становится, тем ему сложнее? Конечно же, мы берем большинство, примерно 95% населения.
Мы привыкли замечать рост цен на коммунальные платежи, хотя в сравнении с Европой и Америкой, мы платим сущие копейки за элетроэнергию, газ, воду. Многие нам завидуют, ведь такая богатая страна своими ресурсами, а количество бедного населения зашкаливает.
Возьмем первую и самую очевидную причину - недоверие. Оно зародилось еще давно, но прогремело на всю страну в 1994 году, под предводительством Сергея Пантелеевича Мавроди, который собрал 1/4 денег страны. Это событие и последующие закрытие государством, структура МММ прогремела на всю Россию, люди потеряли большие деньги и это поставило крест на дальнейшем развитии в сфере инвестиций и финансов. В след за Мавроди, появлялись еще пирамиды, с огромной пиар компанией, которые так - же собирали деньги и в конечном итоге растворялись. То-есть исторически так сложилось, что доверять свои сбережения никому нельзя, вот мы и держим их под матрасом.
Взять пример США, там у каждого второго человека есть брокер, которому они доверяют и точно знают, что он их не подведет, и это уже более 100 лет. Для сравнения, наша первая биржа появилась в 1992 году, в США на сто лет раньше, а в Голландии в 1602 году. Нам просто нужно время, чтоб люди осознали, что такое деньги и как они работают.
1 минута
24 июля 2022