34 подписчика
#психология_интересное
Как бороться с «мысленной жвачкой»
📌Необходимо научиться идентифицировать (распознавать) руминации, Замечать, куда направлено внимание (на «здесь и сейчас» или на беспокойство по поводу прошлого/будущего). А затем — отделять эту «мысленную жвачку» от себя.
📌Понять, где продуктивные руминации (пошаговый список действий для решения проблемы) и непродуктивные (зацикленность, цикличность, мысли об одном и том же «крутятся, как белка в колесе»).
📌Составить два списка: первый — чего ты надеешься достичь, думая постоянно об этом негативном опыте (плюсы и выгоды «мысленной жвачки»). Второй — какие негативные последствия (затраты) связаны с обдумыванием негативного опыта.
📌Тренировать переключение внимания с «мысленной жвачки» на «здесь и сейчас», на внешние стимулы (описывать предметы, концентрировать внимание на ощущениях).
📌Не концентрироваться на содержании «мысленной жвачки», а просто замечать ее и стараться переключать внимание.
📌Выделить определенное время (например, 1 час в день), отведенное специально для руминаций. И откладывать их в течение дня, зная, что у тебя есть этот час. В отведенное время необходимо усиленно руминировать, не отвлекаясь ни на что другое, но строго один час.
1 минута
23 июля 2022