450 подписчиков
Чугунно-кружевное
В детстве этот павильон казался мне чудесным замком. Абсолютно волшебным.
Стоял он у меня в одном ряду со сказами Павла Петровича Бажова. У него ж не только про малахитовые шкатулки и серебряные копытца, есть и про каслинское литьё. "Чугунная бабушка", читали?
И когда я узнала, что этот чудо – всего лишь выставочный павильон, в котором заключались сделки, я сначала просто не поверила. Но потом смирилась и восхитилась.
Умели русские промышленники Россию представить, умели. И получили, разумеется. Гран-при на Парижской выставке 1900 года.
Про Россию, которая не продаётся французскому президенту, и чугунные горшки, про слёзы Сирин и первую-женщину скульптора, про кричащего гнома и "голландскую сажу" (И не только про это! И даже с приличными фото!) можно почитать тут и тут.
А я о другом.
О нашем художнике Алексее Рыжкове, самозабвенно любящем Свердловск-Екатеринбург и рисующем город в неповторимой и узнаваемой манере.
Слева – моё фото павильона со стороны входа. А справа – картина Рыжкова, на которой это чудо инженерной и художественной мысли изображено уже с обратной стороны.
Нет, картина, конечно, не лучше оригинала: его вообще, кажется, не превзойти. Это шедевр.
Но именно на этой картине мне постоянно чудится, что в окнах вот-вот и появятся тени танцующих придворных, а на балконе мы увидим целующихся Трубадура и Принцессу...
Мне опять вернули волшебный замок.
1 минута
23 июля 2022