Найти тему
36 подписчиков

🍷Пятничное. В книжке "Купите Рубенса!" продавец в антикварном магазине, а дело происходит в эпоху становления "нового русского" капитализма, пьет коньяк из рёмера. Потому что "из старого стекла коньяк во сто крат вкуснее, чем из обычной рюмки".


"Рёмер" это от vitrum romarium, то есть буквально "римское стекло". Вероятно из-за формы, напоминающей кубок - у римлян такие были в ходу. Рёмеры известны в Европе с 16 века, но истинную популярность они обрели в 17-ом, поэтому их так много на картинах голландских мастеров этого времени.

Рёмеры делались из "лесного стекла" (Waldglas), причем буквально - кустарные стекловарни ставились в лесу, чтобы, с одной стороны, не провоцировать пожары в черте города, а с другой из-за наличия под рукой древесины, которая сжигалась в золу и шла в поташ.

Характерный зеленый оттенок придавал "лесному стеклу" кварцевый песок с содержанием оксида железа, которого много в Северной Европе.

Ножку рёмера украшают характерные "налепы" стеклянной массы. Их внешний вид помогает датировать время создания рёмера или картины, на которой он изображен. К 1640-м годам в моду вошли "малинки" ("ежевика", "львиные лапы") - более структурированные декоративные элементы, в английском варианте называющиеся prunts. Тогда же появилась мода наносить на рёмеры гравировку, это могла быть дарственная надпись, карта или вид города.
1 минута