Найти тему
15 подписчиков

Слово дня: ὕβρις (хюбрис) - негативная категория классической греческой культуры. Слово означает отсутсвие меры, гордыню, упоение силой, излишнюю самоуверенность.


🏛В классическом реализме Ганса Моргентау, в значительной степени опиравшемся на “Историю Пелопонесской войны” Фукидида, категория ὕβρις” имеет особое значение. Принципиальное внимание на неё обращают те реалисты , которые предлагают вернуться к корням (то есть к грекам) в противовес неореалистам, у которых понятия “баланса сил”, “мощи” и “международной анархии” приобретает механические черты.

 Именно ὕβρις” причина упадка и поражений Афин в этой интерпретации. Отсутствие добродетели самоограничения ведёт к упадку гегемонической державы. Лишь самоограничение, мера, делает возможной эффективное господство. В противном случае – катастрофа.

“Хюбрис греческой и шекспировской трагедии, отсутствие сдержанности у Александра, Наполеона и Гитлера являются примерами такой экстремальной и исключительной ситуации”, - отмечал Моргентау.

💸⚔️Успех и сила провоцируют ὕβρις”, заставляют лидеров государств, а значит, и сами государства переоценивать свою возможность управлять событиями, что как и в греческих трагедиях, приводит к катастрофе. Греки считали ὕβρις” главным свойством титанического начала, которое проявляясь в человеке приводит к перипетии – исчезновению удачи, за которым следует немесис – божественное наказание.

👆Не только баланс сил, но ещё и порядок, закон, "номос" поддерживают отношения между государствами в
1 минута