24,7 тыс подписчиков
22 июля 1863 года в Санкт-Петербурге прошел первый пуск конной железной дороги с пассажирскими вагонами. До этого три года действовали грузовые перевозки по путям проложенным по проекту инженера Полежаева.
Первый общественный транспорт в русской столице развивал скорость 8-12 километров в час. Синие двухэтажные вагоны везли лошади, которыми управлял кучер. В самом вагоне был кондуктор, который продавал билеты пассажирам. Также в обслуге были задействованы два мальчика помощника кучера, которые помогали водителю перезапрячь лошадей для обратного хода на конечной станции.
На первом этаже билет стоил 5 копеек, на втором, который назывался «империал», две копейки. Сперва дамам было запрещено пользоваться вторым этажом, в связи с тем, что им приходилось бы подниматься по крутой винтовой лестнице, от чего могли произойти конфузы. Затем конструкцию вагона поменяли, и женщины смогли пользоваться в том числе и империалом.
Как оказалось, новый вид транспорта получил большую популярность у жителей Петербурга и перевез в первый год эксплуатации около миллиона пассажиров. Видя эффективность и популярность нового вида транспорта товарищества конной железной дороги стали появляться и в других городах Российской империи.
Конка, как называли первый общественный транспорт жители столицы, просуществовала около 50 лет, пока её не вытеснили трамваи на электрической тяге.
1 минута
22 июля 2022
1372 читали