99,2 тыс подписчиков
Часто впечатления о книгах зависят от ожиданий. Увидишь восторженный отзыв, сумасшедший рейтинг и заранее уверен, что книга понравится. У меня так было с «Тринадцатой сказкой». И вроде книга неплоха, и оценила я её высоко, но несоответствие «аплодисментов» тому, что я в ней увидела, меня долго преследовало. И так со многими, особенно популярными, книгами.
Со временем пришло понимание, что над своими ожиданиями надо работать. Расскажу, как это делаю я.
1. Не ориентируюсь на восторженные отзывы. Впечатления зависят от вкусов. Я делаю упор на сдержанные отзывы, где отмечены как положительные, так и отрицательные моменты. Такие отзывы чаще бывают объективными.
2. К отзывам людей, мнению которых я доверяю, присматриваюсь внимательно, тщательно их изучаю. Истина в деталях. Именно на них надо обращать внимание. Кроме того, не стесняюсь задавать вопросы, если есть сомнения.
3. Изучаю библиографическое описание (ФИО автора, название книги, серия, оформление, количество страниц и т.д.), чтобы не получить книгу в мягкой обложке вместо твёрдой и газетку вместо офсета.
4. Моё золотое правило: оценивать книги только в рамках жанра. Не ждать от любовного романа Колган глубины прозы Достоевского, а от историко-приключенческого детектива Дашковой —исторического анализа Ключевского.
5. Читаю ознакомительный фрагмент. Спасибо читателям, напомнили. И я, действительно, теперь всегда это делаю.
Разочарования можно предотвратить, если подходить к выбору книги внимательнее. А вы что думаете об этом?
1 минута
23 июля 2022
2001 читали