737 подписчиков
Хякунин-кумите - испытание в киокусинкай, состоящее в непрерывном проведении сотни боёв с поочерёдно меняющимися (через каждые две минуты) противниками.
Хякунин-кумите впервые в карате был введен основателем киокусинкай Масутацу Оямой, однако изобретателем этого теста считается один из величайших мастеров кэн-дзюцу, основатель школы Муто-рю - Ямаока Тэссю (1836-1888). Впоследствии, идею Ямаоки о проведении многочисленных безостановочных поединков подхватил величайший дзюдоист всех времен Масахико Кимура, о котором Масутацу Ояма говорил, - «Из всех, кого я знаю лично, только Кимура тренируется больше и упорнее, чем я». Считается, что именно пример Кимуры навел Ояму мысль ввести подобный тест в киокусинкай.
Изначально, Ояма хотел ввести хякунин-кумите в программу экзамена на черные пояса, но впоследствии отказался и сделал его отдельным тестом. Хякунин-кумите проводится с постоянно меняющимися каждые две минуты противниками, таким образом общее время составляет около трех часов сорока минут.
По правилам хякунин-кумите тест считается пройдённым, если каратист выдержал все сто боёв без отдыха и при этом победил хотя бы в половине из них. Бои проводятся в полный контакт. До 1967 года хякунин-кумите позволялось проходить в течение двух дней. В 1967 году обязательным условием стало проведение всех боёв в один день.
Считается, что за всю историю развития этого стиля только 14 человек прошли успешно это испытание и среди них Россиянин - Тариэл Никоелишвили.
1 минута
22 июля 2022