96 подписчиков
ФОТОСИНТЕЗ— это процесс образования органических веществ из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О) на свету при помощи пигмента хлорофилла, который находится в хлоропластах растительных клеток.
В хлоропластах углекислый газ и вода при сложном взаимодействии с хлорофиллом образуют кислород и глюкозу, которая, преобразуясь затем в крахмал, клетчатку, жиры и витамины, является строительным материалом для новых клеток и органов растения.
Орхидея, впитывая световую энергию превращает ее в энергию химических связей и накапливает в виде органических соединений.
При дыхании происходит обратный процесс — распад сложных органических соединений на более простые, накопленное органическое вещество расходуется с высвобождением энергии, необходимой растениям для осуществления процессов роста и многих других жизненных функций. Дыхание осуществляется как днем, так и ночью.
Углекислый газ, попадающий внутрь растения в процессе фотосинтеза и выходящий из него в процессе дыхания, использует для прохода одни и те же «ворота» — устьица, которые располагаются на листьях, стеблях, цветоносах и цветках.
Через эти же устьица растения выделяют наружу кислород, высвобождаемый в процессе фотосинтеза, а также впитывают и испаряют излишнюю воду. Работа устьиц, регулирующих посупление, преобразование и выход углекислого газа, напрямую связана с типом фотосинтеза орхидей.
1 минута
22 июля 2022