538 подписчиков
В начале своего пути в качестве игрового терапевта я практиковалась везде, где только можно было. И одним из таких моментов стал отдых на берегу Чёрного моря. Мы с подругой и с маленькими детьми загорали на пляже. И одна семья, а точнее то, как играл с песком их малыш, привлекла мое внимание. Мальчик таким особенным образом наполнял песком свои ведерки, аккуратно переносил этот песок в надувной бассейн. Я сейчас уже с точностью до 100% не вспомню, что он ещё делал - это было очень давно, 8 лет назад, и за это время на моих глазах разворачивались очень много других игр. Но я помню, что наблюдая за тем, как он использует игрушки, взаимодействует с песком и водой, я предположила, что у мальчика энурез. И поделилась этой мыслью с подругой.
Оказалось, что Лена - так зовут мою подругу - знакома с этой семьей. И немного позже ей удалось пообщаться с ними на эту тему. Каково же было ее удивление, да и мое тоже, я ведь только начинала познавать силу и мощь игроанализа, когда оказалось, что мое предположение верно - у ребёнка действительно был энурез.
Конечно, не стоит думать, что у любого ребёнка, играющего песком, есть именно эта особенность. Просто песок - уникальный игровой материал для детей и даже для взрослых - посмотрите только видео над постом.
✔️В песок дети могут «закопать» свои печали, «спрятать» тревоги и сильные переживания.
✔️С помощью песка дети могут возводить, разрушать и снова возводить дома, города и даже целые миры.
Психолог Виктория Горчарова, igranium.ru
1 минута
22 июля 2022