276,7 тыс подписчиков
Советский актер Сергей Столяров еще при жизни стал легендой. Роли в фильмах "Аэроград", "Цирк", песня "Широка страна моя родная" принесли ему общесоюзную славу. Многие считали Сергея эталоном красоты, воплощением идеального человека коммунистической эпохи. Его образ архитектор Вера Мухина взяла за основу при создании легендарного архитектурного творения – "Рабочий и Колхозница". Благодаря популярности актер вновь обрел семью – нашел брата и мать, которых потерял еще в детстве.
Проверкой на прочность стала война. На фронт Сергея брать отказались. Многих актеров тогда отправляли в эвакуацию. Так наш герой оказался в Алма-Ате. Но даже там, далеко от фронта, актер делал все, чтобы хоть как-то помочь своей стране. Сергей приобрел только что написанное Симоновым произведение "Русские люди" и поставил по его мотивам пьесу. Первая режиссерская работа Столярова имела большой успех. Все вырученные от продажи билетов средства (свыше 13 тыс. рублей) были направлены в Фонд обороны.
Этот поступок высоко оценили даже в Москве. Сталин лично направил благодарственную телеграмму, в которой отметил самоотверженность и патриотизм актера.
Во время войны многих по разным причинам не пускали на фронт. Люди, тем не менее, находили возможность помогать своей стране любыми способами.
А вы слышали про этот эпизод из жизни Столярова?
1 минута
22 июля 2022
16,4 тыс читали