1911 подписчиков
Когда сейчас мы говорим о боевых искусствах, то чаще всего подразумеваем либо какое-то спортивное единоборство, либо что-то из так называемого "традиционного", но тоже, преимущественно единоборства. Короче говоря, один из видов мордобития. Попадаются даже абсолютно отмороженные индивиды, которые вообще дальше мордобития не мыслят и считают, что всё сводится исключительно к одному. Однако, всегда ли так было?
Раньше, когда заходила речь о боевых искусствах, то априори имелось ввиду владение каким-либо видом оружия. Умение драться без оружия было вспомогательным полезным навыком, не более того. Рассчитывать, что ты сможешь выйти и "поспарринговать" один на один было верхом наивности, если не сказать хуже - идиотизма. Ну, и конечно же такие идиоты долго не жили, точнее не выживали.
Когда мы говорим о японском будзюцу, то совершенно очевидно, что основным оружием и основой воинского, боевого искусства было умение владеть оружием и, прежде всего, мечом (хорошее образование включало в себя умение обращаться с 18-ю видами холодного оружия). Метод владения/использования назывался дзюцу.
В том же японском будзюцу вообще невозможно по-настоящему что-то понять если вы не владеете на базовом уровне техникой меча. Обычно нехватка этого навыка приводит лишь к порождению сонма фантазий, заблуждений, а часто и откровенного бреда.
И вот у меня возникает вопрос: можно ли, в принципе, говорить о том, что вы владеете боевым искусством, если вы не владеете более-менее сносно ни одним видом холодного оружия?
1 минута
21 июля 2022
139 читали