177 тыс подписчиков
В мозге есть две группы нейронов: одна отвечает за закрепление положительного опыта, другая — отрицательного. До сих пор ученые не знали, что именно помогает активировать их. Группа исследователей из Института биологических исследований Солка предположила, что за это отвечает сигнальное вещество нейротензин.
Чтобы проверить гипотезу, они провели эксперимент на 186 диких мышах и 185 генно-модифицированных мышах. В ходе исследования мыши учились ассоциировать тон звука со сладкой на вкус сахарозой, а другой звук — с ударом тока или сильной струей сжатого воздуха, направленного в сторону животного.
Исследователи блокировали экспрессию нейротензина у мышей и отметили, что животные стали лучше усваивать негативный опыт, но хуже — позитивный.
Затем ученые измерили концентрацию нейротензина до и после получения положительного и отрицательного опыта. Оказалось, что у мышей, которые получили сахарозу, концентрация нейротензина в базолатеральном комплексе миндалины увеличивалась по сравнению с уровнем до опыта. А у тех особей, в которых выпустили струю воздуха, наоборот, концентрация нейротензина в базолатеральном комплексе падала.
Авторы заключили, что присутствие или отсутствие нейротензина, а также его концентрация в базолатеральном комплексе миндалины определяет, какой путь будет активирован в мозге: тот, который приведет к закреплению положительного или же, наоборот, — отрицательного опыта.
1 минута
21 июля 2022
3644 читали