104,8 тыс подписчиков
Троцкий, Колчак, «генштабисты» и прагматизм.
В прагматизме, несомненно, большевики обгоняли своих противников по Гражданской войне.
В 1918 — 1920 годах Л. Д. Троцкий стремился всеми правдами и неправдами поставить на службу в РККА бывших выпускников Генерального Штаба. Известны случаи, когда Л. Д. Троцкий лично защищал того или иного бывшего генерала от подозрений ВЧК (например, в случаях с М. М. Загю или Г. М. Тихменевым). Для привлечения «военных специалистов» использовались и «материальные методы» — оклады, условия проживания, пайки для семей и т.д. На службу ставились даже не очень лояльные большевикам «военспецы».
А вот у А. В. Колчака многие опытные специалисты оказались просто не у дел или же им поручались малозначимые задания. Так было с А. П. Будбергом, М. К. Дитерихсом, В. Е. Флугом, Н. Н. Головиным, А. И. Андогским и другими опытными военачальниками-генштабистами. И это при нехватке командного состава у белых на востоке!
То бишь в тот период, когда большевики пытались «поставить в строй» как можно большее число бывших офицеров, белогвардейцы, хотя и проводили мобилизации, умудрялись уступать красным даже на этом поприще. Стоит упомянуть и крайне жесткое, пренебрежительное отношение к тем офицерам в белом лагере, которые ранее служили какое-то время (иногда - буквально пару месяцев) в РККА.
1 минута
21 июля 2022
3521 читали