Найти в Дзене
116,3 тыс подписчиков

В Госдуме предложили вернуть иконы из музеев в храмы


Очередная попытка православных политиков клерикализировать общественное достояние - православные иконы. С таким предложением выступил депутат Сергей Гаврилов, который раньше занимался вопросами государственно-конфессиональных отношений в пользу РПЦ. Гаврилова привлекла новость о временной передачи "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру:

"Важно понимать, что иконы - это объекты поклонения, это не художественные произведения в классическом смысле. Это часть нашего религиозного мировоззрения. Вместе с тем необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство" - утверждает Гаврилов.

Также он считает, что пребывание икон в храмах поднимает авторитет РПЦ и духовное единение народа. Видимо, икон в православных храмах мало, нужно еще больше. Почему нельзя использовать списки икон (пример - чудотворная казанская икона Богородицы в Казанском соборе Петербурга) - непонятно.

Гаврилов намеренно искажает факты. Икона - это не только объект поклонения, но и художественное произведение в классическом смысле, особенно для средневекового Русского царства. Старинные иконы - это наследие русского народа, и это правильно, что самые старые из них находятся в музеях, иначе их не сохранить.
В Госдуме предложили вернуть иконы из музеев в храмы Очередная попытка православных политиков клерикализировать общественное достояние - православные иконы.
1 минута
1624 читали