1158 подписчиков
Читала сегодня публикацию в ленте одного блогера о том, что некоторые популярные современные зарубежные авторы отказываются издавать свои произведения в России. Эти новости огорчают конечно, тем более что косвенным образом такое решение ущемляет и меня, жителя другого государства, который читает на русском. Ведь в наших книжных магазинах в основном русскоязычная литература - это издания российские.
Хотя, высказаться я хотела не по теме этой новости, а по факту того, что автор публикации и многие из комментирующих говорили, что не читают современных зарубежных авторов и даже если те решат вернуться на рынок, то покупать их книги не будут принципиально. Чтобы вы понимали, речь не о безвестных писателях, там такие гиганты как Стивен Кинг, Джоан Роулинг, Нил Гейман и т.п.
Если позицию не читать их впредь из принципа я могу понять. Обидно конечно, что авторы влезают в политику и пренебрегают интересами читателей в угоду политическим веяниям и модным повесткам. На мой взгляд творцы должны творить, а не мараться в грязном болоте "политика". Но если постараться, то эту позицию можно понять, да.
Единственное чего я не понимаю и никогда не пойму - это горделивые заявления в стиле "я не читаю Кинга, Роулинг, подставьте любое имя, известное на мировом уровне". Для меня это так стыдно, что признаваться в таком вслух не представляется возможным. Как вообще культурный, образованный человек может заявить, да еще и кичась, что не читал всемирно известного автора? Может быть я заблуждаюсь?
1 минута
22 июля 2022
220 читали