18 подписчиков
Сбор и переработка малины.
Этим летом сроки созревания малины сильно сдвинулись. Обычно, к началу июля вся ягода мной собрана и переработана. А сейчас собираю позже на 3 недели. Плюс ягоды немного: уменьшила площадь посадки и удалила много старых маточных веток весной.
Перерабатываю малину обычными способами. Главный для нас - сушка. Сушёная малина главная палочка-выручалочка в борьбе с болезнями вирусной природы в холодный период. Заболевают ли дети или мы, взрослые - сразу завариваем сухую малину в закрытой ёмкости и пьём настой как чай. Можно добавлять мёд. Малина прекрасно справляется с заложенностью, сиплостью в загрудинной области. Поэтому при бронхо-лёгочных она не заменима. Лучший эффект при употреблении именно в виде настоя сухой малины. Сушу в дегидраторе (сушилке). Наш сорт очень сочный, косточки маленькие, а сама ягода крупная, поэтому сушу 1-1,5 суток с небольшими перерывами. Из 6 кг свежей малины выходит 1 кг сухой. Главное здесь - досушить полностью.
Также ягоду замораживаю сразу после сбора в пластиковых контейнерах. Храню в морозилке при -18 гр. и год и больше. Она сохраняется в рассыпчатом виде, без слипаний. Несколько килограммов в морозильнике есть всегда.
В год, когда яблок нет ( у нас это каждый второй год: яблони плодоносят через год), я варю малиновое варенье. На два года вперёд. Этот год как раз такой, ни одного яблочка. Поэтому навариваю варенье. Это самый неполезный способ заготовки, но вкусный. Дети любят малиновое варенье с блинами.
1 минута
23 июля 2022