Найти в Дзене
21,6 тыс подписчиков

Пшеничка-то на полях стоит уже золотая! Не сегодня-завтра уборочная страда начнется!


Для крестьян на Руси уборка урожая была важным событием в жизни. В это время они забывали о домашних делах и все как один выходили на поля. Впереди всех идет самый уважаемый кресьянин. На его голове надет венок, по обычаю, он сделан из колосьев первого снопа. За ним следуют мужчины помоложе, затем- совсем юные пареньки. Женщины стараются не отставать от мужчин,они связывают скошенную рожь в снопы,3 подготавливают для обмолота.

Художник Григорий Мясоедов неоднократно обращался к написанию пейзажей с колосящимися полями. А в 1886 году задумал написать полотно, где были бы не только золотые нивы, но и крестьяне, убирающие урожай. Работа заняла у него около года, назвал он свое полотно "Страдная пора. Косцы". В 1887 году картина была выставлена на 15 выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Там ее увидел император Александр III, и сразу приобрел.

Сейчас она находится в Государственном русском музее Санкт-Петербурга.
Пшеничка-то на полях стоит уже золотая! Не сегодня-завтра уборочная страда начнется! Для крестьян на Руси уборка урожая была важным событием в жизни.
Около минуты
468 читали