2474 подписчика
Произошла эта удивительная история в далёком 1616 году. Польский король Ян Собесский одержал значимую победу над турками. И булочник-еврей, житель Вены, решил поздравить короля Речи Посполитой. Он преподнёс ему необычный подарок - булку-жгут с дыркой внутри, символизирующую стремя. Умный еврей знал об увлечении Яна Собесского скакунами.
Подарок понравился польскому монарху, и он приказал выпекать такие булки, которые известны нам как бублики (от украинского "пузырики" или "волдырики").
И вот уже четыре столетия бублики, особенно обильно посыпанные маком, являются желанным лакомством как для детворы, так и для взрослых - к чаю ли, с молоком ли или просто всухомятку. Наверняка это вкус детства у многих.
А пекутся бублики довольно необычным способом. Замешивается дрожжевое тесто с низким содержанием сахара. Причём даже сам замес не похож на обычное "рукоприкладство" к тесту. Тесто прорезается специальным натирочным ножом, делая субстанцию более вязкой и клейкой.
Несколько раз тесто отлёживается, но поднимается не сильно, несмотря на дрожжи. Затем тесто нарезают жгутами, соединяют концы и бросают в кипяток. Как только полу-бублики всплывут, их вынимают шумовкой из кастрюли, дают стечь воде, раскладывают на противне, смазывают взбитым яичным желтком с молоком и отправляют в духовку до появления румяной корочки.
Бублики считаются готовыми, когда при постукивании они издают глухой звук.
Приятных бубликов всем!
P.S. Натюрморт "Кому бубликов?" создан фотографом Натальей Казанцевой.
1 минута
20 июля 2022
235 читали