Найти тему

Один из самых нежных и трогательных образов Пресвятой Богородицы - икона «Благодатное Небо». Этот образ можно увидеть не в каждом храме. Начало почитания образа связывают с именем митрополита Филарета (Дроздова), когда он в 1853 году распорядился собрать исторические сведения о чудотворной иконе. Как появился этот образ есть две версии. По первой версии - привезен в Москву в ХIV в. с другими древними иконами из Константинополя. По второй версии - привезен Софией Палеолог, супругой царя Иоанна III, из Литвы.


В дореволюционной Москве было три чудотворных иконы, к которым совершали паломничества. Среди них и «Благодатное Небо». Образ «Благодатное Небо» иконографически относится к акафистному типу икон. Главная цель этих изображений в прославлении Девы Марии. Есть прообраз этой иконы - «Жена, облеченная в солнце», иконография которого относится к Иоанну Богослову и его видению.

В храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах этот образ появился в в 50-60-е годы прошлого столетия. Икона была найдена около общежития МГУ. После того, как образ принесли в храм, он обновился чудесным образом. Специально для него был написан акафист, который с тех пор еженедельно читается в храме👇

Один из самых нежных и трогательных образов Пресвятой Богородицы - икона «Благодатное Небо». Этот образ можно увидеть не в каждом храме.
1 минута
130 читали