Найти тему
168,1 тыс подписчиков

В окрестностях Петербурга уже можно заметить заманчивую чернику. Она кажется вполне спелой, но на самом деле это не так, рассказал «Фонтанке» 20 июля тележурналист, автор ютуб-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.


«Эта полезная ягода, до конца не созрев, еще не набрала все свои уникальные природные свойства! Надо подождать неделю, а лучше две. Что касается меня, то чернику предпочитаю собирать не раньше середины августа», — отметил он в своей группе «ВКонтакте».

Специалист добавил, что лучше не есть больше стакана черники за один раз — можно получить проблемы с пищеварением.

Черника — антисептик и природный антибиотик. Полезны у нее не только ягоды, но и листья, отвар из которых помогает при простуде, а большинство важных свойств эта ягода не теряет и после кулинарной обработки.

А вот морошку в наших краях уже можно собирать — во Всеволожском районе она расстилается целым ковром.

Около минуты
466 читали