Найти тему
7165 подписчиков

Дефляция наступает на пятки.


В последнее время всё чаще слышно в СМИ с высоких трибун и не только слово «дефляция». Если с инфляцией всё предельно понятно и мы каждый день ощущаем её на своём кошельке, то дефляционный процесс вызывает много вопросов и не все чётко понимают стоит ли переживать или всё идёт замечательно — «что такое хорошо и что такое плохо».

Коротко отмечу, что дефляция — это явление обратное инфляции.

В начале июля месяца (а именно с 2.07 по 08.07) Росстат зафиксировал в России недельную дефляцию в 0,03%. Другими словами инфляция перестала расти и начала снижаться на такое мизерное значение. Росстат провел просто ювелирную работу в подсчетах и выдал миру истину. Многие, кстати, с такими показателями не согласны. Больше похоже на «филькину грамоту». Ничего не буду утверждать, но меня тоже «терзают смутные сомнения». Но оставим всё как есть и примем эти расчеты за исходные данные.

Конечно, то, что инфляция развернулась (как в сказке-«к лесу передом, а к нам задом») и пошла на спад — это замечательно для нас, но появляются новые угрозы, которые нужно держать на контроле, чтобы потом «не было мучительно больно». Естественно, это задача не для нас с вами, а для наших экономистов и финансистов у руля.

Более подробно описывала проблему и её возможные последствия, делилась своими мыслями на эту тему в статье «Дефляция под микроскопом».

Всем мира и добра!
1 минута
233 читали