617,5 тыс подписчиков
Пчелы и осы: кого стоит опасаться на природе и в чем их отличия
Способность жалить является наиболее явным признаком того, что главными подозреваемыми в типичном рейде на пикнике являются вовсе не пчелы. По всей вероятности, вы пострадали от их ближайших родственников — ос. В отличие от пчел, которые могут ужалить только один раз (этот процесс для них смертелен), осы могут жалить добычу сколько угодно и благополучно улетать после этого восвояси.
В то время как пчелы и осы составляют около 20 000 видов каждая — обе группы принадлежат к отряду перепончатокрылых, в который также входят муравьи — стоит выделить медоносных пчел (Apis mellifera) и любой из нескольких представителей рода ос Vespula (те самые желто-черные налетчики).
В отличие от медоносных пчел, у которых есть легкий пушок, помогающий собирать пыльцу для последующего употребления, осы облачены в гладкие хитиновые «латы» — они более приспособлены для охоты на других насекомых, что позволяет прокормить многочисленный осиный молодняк. Взрослые особи, кстати, питаются нектаром и другими источниками сахара — они вегетарианцы и охотятся только ради потомства. Медоносным пчелам, напротив, не нужна такая требовательная маневренность, когда они перелетают с цветка на цветок; это отражено в их более округлой форме, их тела не сужаются в форме конуса, как у ос. Кроме того, человеческая еда для пчел практически бесполезна, за исключением сахарного сиропа.
1 минута
20 июля 2022
3541 читали